5 параметров Windows, которые следует немедленно отключить, чтобы повысить безопасность вашего компьютера
Простые шаги, которые помогут обеспечить безопасность вашего компьютера.
Изменение настроек операционной системы может показаться сложным, если вы не знакомы с навигацией по меню компьютера, но очень важно изучить все доступные параметры вашего компьютера. Вы должны знать, что это такое и что они делают — не только потому, что это помогает защитить вас, зная, как управлять и контролировать каждый аспект вашего устройства, но и потому, что если что-то пойдет не так, вы будете иметь представление о том, куда обратиться, чтобы что-то с этим сделать.
Подумайте об этом так: вы, вероятно, знаете, где в вашем доме находятся электрические выключатели, верно? Может быть, вы также знаете, как перекрыть воду в чрезвычайной ситуации? И вы, возможно, даже знаете, где находятся огнетушители и аптечки первой помощи. Это не просто просто, это жизненно важно.
Итак, если вы никогда раньше не имели дела с меню и понятия не имеете, за что отвечают те или иные настройки, вот с чего можно начать: повысьте безопасность своего компьютера, изучив, изменив и защитив следующие настройки на вашем ПК с Windows 11.
Сетевое обнаружение
Функция обнаружения сети позволяет вашему устройству находить другие устройства в той же сети, такие как компьютеры, смартфоны, планшеты и смарт-телевизоры, и позволяет этим устройствам «видеть» друг друга. Эта настройка упрощает обмен файлами и использование устройств, подключенных к сети. Однако, если эта настройка остается включенной при подключении к ненадежной сети, например, к общедоступной сети Wi-Fi , это может подвергнуть вас угрозам и несанкционированному доступу.
Чтобы отключить эту функцию, щелкните правой кнопкой мыши кнопку «Пуск» , затем перейдите в «Настройки» > «Сеть и Интернет» > «Дополнительные параметры сети» > «Дополнительные параметры общего доступа ». Вы сможете переключить тумблер рядом с пунктом «Обнаружение сети», чтобы отключить разделы «Общедоступные сети» и «Частные сети». Теперь другие устройства в вашей сети не смогут подключиться к вашему устройству или даже обнаружить его.
Те же принципы применимы и к параметру «Общий доступ к файлам и принтерам», расположенному непосредственно под параметром «Обнаружение сети»: он также представляет угрозу безопасности, если оставлен включенным, по тем же причинам, и его следует отключить в меню.
История буфера обмена
Функция истории буфера обмена вашего компьютера сохраняет все, что вы копируете и вставляете, будь то текст или изображения, даже после того, как вы скопируете и вставите другие элементы позже. Это означает, что вы можете легко получить доступ к элементам, которые вы скопировали ранее, экономя свое время и усилия. Однако это также означает, что важно знать, как периодически очищать эту историю, особенно если вы часто используете эту функцию или если вы работаете с конфиденциальной или личной информацией.
Отключение истории буфера обмена помогает предотвратить доступ к этим конфиденциальным данным или их сохранение злоумышленниками или любым лицом, получившим несанкционированный доступ к вашему компьютеру. Для этого щелкните правой кнопкой мыши кнопку «Пуск», выберите «Параметры» > «Система» > «Буфер обмена» и отключите историю буфера обмена. После этого скопированные элементы больше не будут сохраняться (что важно помнить, если вам снова понадобится их найти). Эти шаги гарантируют защиту ваших данных и конфиденциальности на вашем устройстве Windows.
Фоновые приложения
Приложения, работающие в фоновом режиме, потребляют значительные системные ресурсы и также могут представлять проблему конфиденциальности, поскольку они могут отслеживать ваши действия без вашего ведома или согласия. К счастью, вы можете контролировать эти приложения, но есть и хорошие, и плохие новости: хорошая новость в том, что вы можете выбирать, каким приложениям разрешено работать в фоновом режиме, а плохая новость в том, что вам придется вручную отключать ненужные приложения.
Чтобы отключить фоновые приложения в Windows, щелкните правой кнопкой мыши меню «Пуск», затем перейдите в «Параметры». Затем выберите «Приложения» > «Установленные приложения» и выберите приложение, у которого вы хотите отозвать разрешения. Щелкните три горизонтальные точки, чтобы открыть меню «Дополнительные параметры», затем выберите «Никогда» в разделе «Разрешения фоновых приложений». Это предотвратит работу приложения в фоновом режиме. Если вы позже передумаете, вы всегда сможете включить его снова.
Удаленная помощь/удаленный рабочий стол
И Remote Assistance, и Remote Desktop предназначены для того, чтобы вы (или кто-то другой) могли получить доступ к вашему компьютеру из другого места. В случае Remote Assistance он позволяет вам получать или предоставлять поддержку удаленно, но это может быть использовано злоумышленниками или мошенниками для получения несанкционированного доступа к вашей системе и личным данным. Аналогично, Remote Desktop позволяет вам получить доступ к вашему компьютеру Windows с другого устройства или из другого места, что упрощает доступ к вашим файлам или удаленную работу, но несет те же риски безопасности.
Чтобы отключить удаленную помощь, щелкните правой кнопкой мыши кнопку «Пуск» , затем выберите «Параметры» > «Система» > «О системе» и нажмите «Дополнительные параметры системы» . В окне «Свойства системы» выберите вкладку «Удаленный доступ» , снимите флажок «Разрешить подключения удаленной помощи» и подтвердите изменение. Чтобы отключить удаленный рабочий стол, щелкните правой кнопкой мыши кнопку «Пуск» , затем выберите «Параметры» > «Система» > «Удаленный рабочий стол» , выключите его и подтвердите.
Помните, теперь, когда вы знаете, где находятся эти элементы управления, вы можете включить их снова в любое время, когда они вам понадобятся.
Автоматически подключаться к сетям
Windows запоминает и сохраняет общедоступные сети, к которым вы подключаетесь, автоматически подключаясь к ним, когда вы находитесь в одном и том же месте. Это полезно, если вы часто ездите между работой и домом, то есть безопасные и надежные сети, но это может быть менее безопасно, если вы регулярно подключаетесь к общедоступным сетям, которые могут быть скомпрометированы. Вот как запретить Windows автоматически переподключаться к старым сетям, тем самым усиливая безопасность вашего устройства и защищая ваши данные.
Чтобы управлять этими настройками, щелкните правой кнопкой мыши меню «Пуск» , затем выберите «Параметры» > «Сеть и Интернет» > «Wi-Fi» > «Управление известными сетями» . Отобразится список сетей, к которым ваш компьютер подключался ранее. Теперь вы можете выбрать сети, к которым больше не хотите подключаться автоматически, и снять флажок «Подключаться автоматически при нахождении в зоне действия» . Этот шаг гарантирует, что ваше устройство не будет автоматически подключаться к потенциально небезопасным или нежелательным сетям, предоставляя вам больший контроль над сетевыми подключениями.
Комментарии закрыты.